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Levar para a mesa de famílias em situação de insegurança alimentar e vulnerabilidade social comida fresca, variada, saudável e sustentável. Essa é a missão da Orgânico Solidário, que nasceu em 2020 baseada no poder da inovação.

Com sua plataforma “as a Service”, viabiliza doações de cestas com alimentos de verdade a quem precisa, sobretudo em meio às celebrações de fim de ano, quando esse movimento tende a crescer. Assim, qualquer organização social pode utilizar a ferramenta para automatizar a entrega e repensar a composição dos kits, privilegiando itens frescos e mais saudáveis.

O Orgânico Solidário já entregou mais de 100 mil cestas de alimentos orgânicos nos seus quase três anos de atuação. Atualmente, além de ações pontuais, apoia de forma recorrente 750 famílias em situação de vulnerabilidade social em São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília e Florianópolis.

No total, a organização social já repassou R$ 3,5 milhões para 150 produtores rurais agroecológicos e familiares no Brasil, distribuindo mais de 500 toneladas de alimentos. Envolvendo uma rede de agricultores orgânicos que tem sua produção e renda estimuladas, a Orgânico Solidário funciona como um complemento à cesta básica tradicional, que reúne itens ultraprocessados, com pouco valor nutricional.

A plataforma conta com o apoio de pessoas físicas, PMEs e grandes empresas, como iFood, Coca-Cola, PagSeguro, entre outros.

 

“As instituições interessadas apenas precisam continuar pedindo doações. O resto, que se volta a toda parte operacional das campanhas, é intermediado pela Orgânico Solidário”, explica Aziz Constantino, co-fundador da organização social.

 

Como funciona?

As arrecadações acontecem no site do projeto, onde é possível verificar a idoneidade da instituição com a transparência das atividades. Os interessados podem doar o valor mínimo de uma cesta (R$ 60,00) ou ainda optar por uma assinatura solidária mensal, no mesmo preço, mantendo uma renda contínua.

Assim, são distribuídos mais de 6 kg de alimentos frescos e livres de agrotóxicos por família, com variedade de frutas, legumes e verduras, em oito estados brasileiros: Rio de Janeiro, São Paulo, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Paraná, Pernambuco, Bahia, Goiás e no Distrito Federal.

 

“Nosso foco é alimentar o maior número de pessoas, portanto a tecnologia se mostrou um forte aliada nessa missão, não só para ampliar o alcance como também para favorecer todas as frentes e impulsionar esse ideal. Atualmente, a população carente recebe cestas básicas ‘secas’. Queremos que todos tenham acesso a alimentos nutritivos, além do básico para sobreviver. Ao ressignificar o conteúdo nutricional, origem e cadeia, a cesta básica poderá ter papel importante na transformação em direção a sistemas alimentares sustentáveis no Brasil. Nossas entregas mostram que itens frescos, variados, coloridos e nutritivos representam abundância, criatividade e autonomia e não escassez, monotonia e dependência”, finaliza o co-fundador.

 

* Foto de capa: Divulgação/ Orgânico Solidário

 

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